Asiatische Hähnchenspieße (Ingwer-Honig-Sojasoße-Marinade) mit Chili-Limettenreis, Paprika und Frühlingszwiebeln ausm Ofen

Anfang einer Serie aus dem asiatischen Raum. Warum? Weil wir mal wieder Lust drauf hatten. Ausserdem ist das Essen gesund und man ist schnell gesättigt. Tatsächlich reicht da meist ein Teller. Also, laßt uns loslegen. Die Zutaten für heute (für 2 Personen):

  • 375 gr Hähnchenbrustfilet (Bio, Tierwohl)
  • 8 gr Ingwer
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 ml Sojasauce
  • 150 gr Jasminreis
  • 180 ml Kokosmilch
  • 1 grüne Chilischote
  • 1 Limette
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • 180 ml Wasser
  • 4 Schaschlik-Holzspieße
  • Honig, Öl, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Limette abreiben und in Spalten schneiden. Die Chili halbieren, entkernen und rein hacken. Knoblauch abziehen. Den Ingwer schälen. Den Reis in einem Sieb waschen.

In einem Topf 180 ml Wasser, die Kokosmilch, sowie Chili (nach Geschmack) und Limettenschale einmal aufkochen lassen und dann den Reis einrühren. Salzen und einmal aufkochen lassen. Danach Deckel drauf und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Danach den Topf vom „Feuer“ und noch einmal 15v Minuten quellen lassen.

Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke scheiden und in eine Schüssel geben. Knoblauch und Ingwer reiben und zum Hähnchen eben. 1 EL Honig und die Hälfte der Sojasauce hinzugeben und alles gut miteinander vermengen. Danach die Hähnchenstücke auf die Spieße stecken.

Paprika in dicke Ringe schneiden (ca. 1cm). Den dunklen Teil der Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden. Den hellen Teil schräg vierteln. Die Paprikaringe und den weißen Teil der Frühlingszwiebel auf ein Backblech legen (Backpapier drunter!). Mit 1 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer abwürzen. Im Backofen bei rund 200 Grad etwa 12-15 Minuten backen. So lange, bis es an den Rändern anfängt zu bräunen.

In einer großen Pfanne 1EL Öl erhitzen (nicht zu warm) und dann die Hähnchenspieße -10 Minuten braten

Spieße aus der Pfanne nehmen und Hitze runter. Dann die restliche Sojasauce und 1 EL Honig in die Panne geben und für 1-2 Minuten kochen lassen. So lange, bis alles leicht eingedickt ist. Die Hähnchenspieße in die Sauce legen und ziehen lassen.

Derweil das fertige Gemüse aus dem Ofen nehmen und den Reis mit einer Gabel auflockern.

Anrichten:

Reis auf dem Tellern verteilen. Spieße auf den Reis legen. Mit dem Ofengemüse tippen. Grüne Frühlingszwiebelringe drüberstreuen. Jetzt mit der Sauce aus der Pfanne beträufeln. Dazu die Limettenspalten reichen.

GUTEN APPETIT!